Гештальт для подростков

Гештальт для подростков

Групповая программа

Школа для жизни: гештальт для подростков

10 встреч для подростков — это пространство специально для молодых людей, 11-13 и 14-17 лет. Здесь подростки смогут безопасно социализироваться и почерпнуть необходимые знания для адаптации в новом возрасте.

В этот период человек стремительно меняется сам и сталкивается с массой новых вызовов: учёба, выбор профессии, меняющееся отношение к себе (ведь теперь я взрослый), постепенное принятие ответственности, первые влюблённости и конфликты с друзьями. Всё это требует большей осознанности, приспособления и новых навыков.

Совладать с мощным потоком изменений непросто. Надёжные психологические опоры и достоверные знания о том, что происходит помогут облегчить переходный процесс. Они компенсируют попытки найти информацию там, где ей не хватает достоверности, и опоры там, где на самом деле таится опасность. Подростки не будут чувствовать себя одиноко или в замешательстве — мы сопроводим их по всем важным вопросам.

Темы встреч: от базовых понятий к современным сложностям

Встречи состоят из тем, которые мы подобрали специально для подростков.

Мы рассмотрим, как устроены психика и восприятие, что такое ответственность и осознанность. Затронем понятия силы воли и выбора. Разберёмся, как регулировать свое эмоциональное состояние.

Всё это позволит юным взрослым лучше ориентироваться в пространстве и в самих себе.

Мы зовём эту программу «Школой для жизни». Это те знания, которые можно применить в жизнь в самом прикладном смысле.

Некоторые темы:

Эмоциональный интеллект, Metaskill (метанавыки) — гибкость, лояльность к точке зрения другого, более целостное видение себя и другого, осознанность-чтобы более гибко адаптироваться к изменениям, быть более стрессоустойчивым, эффективно взаимодействовать и находить решения.

Сила воли и управление чувствами — чтобы бурный поток эмоциональных состояний юности не выбивал из колеи.

Уверенность в себе и уникальность — как научиться принимать себя разного.

Психологические границы — чтобы уметь говорить и понимать «нет», защищать свои интересы, противостоять манипуляциям.

Я и другие — чтобы заводить друзей и поддерживать дружбу, заявлять о себе так, чтобы слышали.

Мое место в семейной системе — понимать, кто такой родитель, кто такой ребенок, какие существуют законы семейной системы- чтобы чувствовать принадлежность к своей семье, собирать подарки, свое приданое и выбирать, какой хочется, чтобы была своя будущая семья.

Зависимое поведение — понимать, как устроена зависимость и не попасть в зависимость от алкоголя, табака, компьютерных игр, интернета или отношений.

Тревога и депрессия — знать, как возникают тревога и депрессия, ведь в современном мире их особенно много. Что делать с тревогой, паническими атаками и депрессией?

Буллинг — как избежать и противостоять травле?

Эти знания призваны опрозрачить психологические механизмы, прояснить принципы взаимодействия с другими, основываясь на точной информации. Чем больше человек разбирается в происходящем, тем меньше его «выносит». Это снижает травматичность и опасность на непростом пути личностного становления.

Мы хотим научить детей распознавать современные сложности и опасные явления, Часть из них присуща самому этапу юности, другая — привнесена нашим непростым, тревожным веком. Сегодня уберечь значит научить. Примерно как раньше рассказывали об окраске опасных и неопасных змей; учили, какие грибы полезны, а какие могут отравить и, конечно, на какой свет переходить дорогу. Новая бытовая премудрость — в «Школе для жизни».

Почему группа?

  • Группа выполняет важную роль в социализации и адаптации, а также является хорошей площадкой для тестирования полученных знаний и навыков. Здесь можно безопасно пробовать что-то новое и проявлять себя — с тем, чтобы потом перенести этот опыт в большой мир.
  • Преимущества группы: Все процессы в группе обеспечивает ведущий. Если что-то идёт не так, он вмешивается и спасает ситуацию. Он направляет группу, даёт мини-лекции по темам и помогает самовыражению каждого участника.
  • Группа — островок мира: здесь можно выяснить, как каждый из нас знакомится, проявляет себя и общается в большом мире. Она позволяет узнать, какую самопрезентацию мы отправляем в мир — какое впечатление производим на других и почему.
  • Здесь же можно проверить и механизм проекций — как наше восприятие зачастую искажает то, какими мы видим других. Не попадаться в ловушку восприятия и видеть другого таким, какой он есть — этому в том числе учит группа.
  • Группа — пространство эксперимента. Она учит посылать верный сигнал о своих желаниях и интересах окружающим, а также отстаивать свои границы от нападок или неосторожности других.

Из чего состоят встречи и в чем польза?

Что: Безопасное место для коммуникации
Проблема: Иногда так бомбит, что не хочется ни с кем разговаривать или общение расстраивает.
Профит: В группе можно выстроить спокойные отношения с участниками.
Бонус: Наконец-то услышат и поймут.

Что: Теоретико-практические знания
Проблема: Иногда совершенно непонятно, что происходит, и почему люди так себя ведут.
Профит: Тут можно во всём разобраться: мотивы людей станут понятны и свои реакции — тоже.
Бонус: Знания по психологии удобно адаптировать в жизнь.

Что: Сопровождение специалиста
Проблема: О некоторых вещах бывает неловко хоть у кого-то спросить.
Профит: Есть специалист, которому не стыдно задавать вопросы.
Бонус: Кто-то может понять, что со мной происходит.

Что: Время для глубокого познания себя
Проблема: Учёба и информация бесконечно валятся на голову, а разобраться в себе времени нет.
Профит: 2,5 часа чтобы поговорить о самом главном и навести порядок в голове.
Бонус: Время и место для меня и таких, как я.

Гештальт для подростков. Я тебя вижу

Гештальт для подростков. Я тебя вижу

Подростковый возраст - начало пути к настоящей самостоятельности и свободе.

Самостоятельность - это “я сам стою”.

Так кто же этот - я сам?

Человек так устроен, что ведущей сигнальной системой у него является зрение. Поэтому в первую очередь “я сам”- это тот, кто виден. Яркая внешность, вызывающее поведение у подростков - это всё неизбежно прекрасно, но это только внешний аспект.

Человек так устроен, что помимо “одёжки” (по которой встречают) есть у него некий внутренний мир. Поэтому потребность быть увиденным - это не только и не столько про внешность, но ещё и про нечто, что вроде бы не видно, но чувствуется. Про суть.

Сущность. Соответственно и зрение - это не только и не столько про оптику, сколько про чутьё, чувствование, познание. В к/ф “Аватар” обращение к собрату “я тебя вижу” несло именно такую глубину и полноту. Как прийти к такому видению другого? Что нужно, чтобы по-настоящему увидели тебя? Как, будучи увиденным, стать самостоятельным и свободным? Как видеть настоящего другого рядом с собой? Быть в отношениях, не теряя себя при этом?

Про это наша группа.

Встреча 1. Договариваемся на берегу. Правила группы. Безопасность

Само слово “безопасность” сегодня в тренде. Но только чаще под этим подразумевается защищённость. Броня. Доспехи. Крепкая броня это хорошо в бою, но в мире под ней очень и очень одиноко. Потому что сам-то ты под ней - не видим. В нашем понимании безопасность - это когда рядом с другими можно без доспехов.

Страшно? А как же. Естественно. Причем страшно всем, особенно даже тем, кто храбрится и не подаёт виду.

Но что если “самый страшный зверь в лесу”- ты сам? Вот и оказывается, что эффективнее, экономичнее и перспективнее заботиться не о своей защищенности, а о том, как не напугать и не ранить другого.

Про это и правила. Хорошо если со временем они станут вашими полезными привычками.

Слова «мне безопасно» приобретут чувственный опыт, открытость миру, ощущение устойчивости и равновесия - мир меня держит.

Часть I. Кто я?

Для начала хорошо бы самому увидеть себя во всей глубине и полноте.

Встреча 2. Свои переживания - это важно? Теория Бейссера. Опоры

Мы же с вами движемся от безопасности к свободе, не так ли?

Так вот опора предшествует движению (с).

“Теория парадоксальных изменений, предложенная Арнольдом Бейссером,
утверждает, что изменения происходят тогда, когда человек становится
самим собой, а не когда пытается стать кем-то другим. Суть теории
заключается в том, что принятие себя таким, какой ты есть, со всеми своими
особенностями, является ключом к личностному росту и изменениям”.

Гладко было на бумаге… Но как это на практике делать-то - “быть собой”???

Дело в том, что тут важнее не делать, а чувствовать.

“Быть собой” - это внутреннее, субъективное ощущение. Будем налаживать контакт и ним.

Встреча 3. Что такое хорошо и что такое плохо. Круг чувств. Энергия

Есть чувства, которых хочется побольше и почаще. Радость например. Такие чувства считаются хорошими. А есть наоборот. И такие считаются плохими. Но только надо очень хорошо понимать, что “плохой” в данном случае вовсе не значит “запретный”.“Плохие” чувства трудно проживать. От них хочется убежать. Увы, это возможно ровно настолько, насколько возможно убежать от своей тени. Невозможно. Это ещё и очень недальновидно. Потому что ваши чувства - это самое что ни на есть настоящее проявление вас самих. Бежать от своих чувств - значит бежать от себя самого.

Как же тогда быть собой?.. С энергией всё просто. Когда ты бежишь от себя - она падает. Когда возвращаешься и принимаешь - растёт. Будем учиться обращаться со своими чувствами и ориентироваться на свою энергию. Развеем мифы о «плохих» и «хороших» чувствах. А круг чувств - это просто шпаргалка такая. Очень удобная на первых порах.

Встреча 4. Земля круглая. Принцип цикличности. Полярности

На смену дня приходит ночь и за летом следует осень, потом зима и так далее. Всё потому что земля круглая и движется вокруг Солнца.Даосская мудрость гласит: “что снаружи, то и внутри”. В нашем внутреннем мире тоже всё циклично. На смену “хорошим” чувствам приходят “плохие” и наоборот.

Невозможно наступление лета, пока не наступит и не пройдёт зима. И дня не бывает без ночи. Не, ну теоретически, имея те самые архимедовские рычаг и точку опоры можно не только сдвинуть Землю, но и остановить её. И будет вечное лето и вечный день. Но на удержание всей этой системы в статичном состоянии потребуется столько энергии … что никому уже не интересно.

Что снаружи то и внутри. Перманентный позитив и удовольствия в принципе возможны. Вопрос только какой ценой?..

Исследуем этот вопрос.

Часть II. Кто здесь?

Видим того, кто рядом с нами.

Встреча 5. Со мною вот что происходит. Тревога, страх, интерес, возбуждение. Выбор

Не испытывать тревогу и страх можно. Но такие особи обитают только в кинематографе. В реальной жизни они все до единого были сожраны хищниками ещё в каменном веке. Тревога и страх - это про опасность. Но есть нюанс: опасность может оказаться иллюзорной. Страх регулирует наши границы, сигнализирует об опасности, отвечает за безопасность, говорит нам о том, чтобы мы были к себе повнимательнее, не совершали ненужных поступков. Это естественный регулятор жизни.

Генетическая память вопиет: сиди в пещере, за ее пределами опасно! Да опасно. И страшно. Но и страшно интересно! Будем учиться различать опасность и интерес. Знакомиться со своим возбуждением. Что делать с тревогой и страхом перед выступлением/контрольной/экзаменом тоже разберём. Куда ж без этого?

Встреча 6. И дать и взять. Риск, агрессия, границы, злость

Гугл выдаёт на слово “агрессия” массу всего про нападение, враждебность, деструктивность и прочее.Однако мы рассматриваем агрессию в более широком понимании. Вкушая яблочко, вы, между прочим, учиняете своими зубами основательную такую деструкцию его (яблока) границам и структуре вообще.

Метафорой яблока в реальной жизни может быть всё что угодно.

Орущий трехмесячный младенец, поставивший на уши всё семейство - тоже тот ещё агрессор, например. Ни одно продуктивное взаимодействие невозможно без агрессии. Агрессия - обязательный компонент любви. Исследуем свою агрессию к другому. Исследуем агрессию другого к нам. Исследуем, что происходит с границами и нашими и другого. Пластичность границ. Можно ли двигать свои границы в целях обоюдной выгоды?

Вернем себе "зубы", "голос", "руки" и "ноги", помня о том, что способны на многое. Будем учиться не отдавать свою силу другому, оставаясь при этом в отношениях, не разрушая их.

Встреча 7. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Нуждаемость. Умение просить и умение отказать. Умение получить отказ

Продолжаем исследовать свою агрессию, на самом деле. Это правда очень не просто - проявить агрессию и взять то, в чём нуждаешься. Даже соблюдая все правила этикета. В этом месте с нашим сознанием начинают происходить прелюбопытные вещи. Каких только конструкций оно ни напридумывает, только бы не обнаружить себя нуждающимся.

Невероятно! Будем исследовать эти выверты. Очень познавательно.

Часть III. Кто мы?

Эволюция и трудности отношений с другим.

Встреча 8. Я так хочу, чтобы лето не кончалось. Потери, бессилие, горевание, вина

Увы, лето кончается, как бы мы ни хотели иначе. Другой, как бы он ни был нам дорог, нам не принадлежит. Очень непросто обнаружить ту грань, до которой ты ещё можешь что-то изменить, а за которой … можешь не только другого, но и себя потерять. Будем исследовать и искать.

Встреча 9. А король-то голый. Зависимости и депрессивные состояния

Выше было: перманентный позитив и удовольствия в принципе возможны. Вопрос только какой ценой?

Вот на этой встрече и будем исследовать “ценообразование”.

Спойлер: цена - ни много ни мало - ваша свобода.

Встреча 10. Сундуки с приданым. Путешествие в детство

Отправимся в путешествие в детство, бережно отыщем свои потерянные части себя, присвоим свою силу и найдем свой путь, посмотрим внимательно в предназначение каждого.

Разрядка и отдых после тяжёлых тем. Идём за ресурсами в своё детство. Их там на удивление много. Не верите?

Встреча 11. Музыка безмолвия. Одиночество, свобода, ответственность. Близость

Есть большая разница между свободными отношениями (так популярными ныне) и отношениями свободных партнёров. Исследуем её. Карл Витакер писал: не выносишь одиночества - не вступай в брак. И это вовсе не про то, что в браке ты обречен быть одиноким. А про что? Попытаемся осознать и прочувствовать.

Встреча 12. С подводной лодки. Семейная система. Поддержка рода

Все знают, что сепарация - это отделение от родителей, освобождение от финансовой и эмоциональной зависимости. Не все знают, что это только полпути. Вторая половина - возвращение к ним, в лоно своего рода. Только уже в роли равного взрослого. Почему это важно и какие тут бывают трудности - рассмотрим.

Вас консультируют

Зайцева Наталья

Зайцева Наталья

Гештальт-терапевт, детский психолог, работает с детьми и взрослыми, диадами родитель-ребенок

Стоимость: 30 000 рублей.

12 встреч (10 встреч с подростками, по 2,5 аст. часа и две встречи с родителями). Всего 30 часов.

Старт программы 16 сентября 2025. Началось собеседование на группу.

Запишитесь к нам

Советуем прочитать

Разбор сессии
Разбор сессии

Так как из года в год участники обучающих программ по гештальт-терапии испытывают чувство растерянности при описании терапевтической сессии

Речевые расстройства и гештальт – подход. Заикание.
Речевые расстройства и гештальт – подход. Заикание.

Тема этой работы «созрела» сразу, так же, как и мое решение много лет назад поступить в институт на дефектологический факультет. Я всегда хотела состояться в этой профессии - логопедия, дефектология.

Профессиональная этика гештальта (Питер Филлипсон)
Профессиональная этика гештальта (Питер Филлипсон)
  • Ответственность

Я должен нести ответственность за то, что происходит в терапевтическом кабинете. Я отвечаю за то, что происходит, включая самочувствие клиента.

Подростковый возраст (отрочество)
Подростковый возраст (отрочество)

Подростковый возраст — это период, который оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь человека. Как он будет реагировать на события своей жизни, принимать решения, какой круг общения выберет, как будет относиться к самому себе и своим близким, как будет строить отношения с людьми, будет ли он успешным, научится ли достигать желаемого, каковы будут его стремления и как он будет преодолевать трудности — личностные ресурсы, навыки и умения для всего этого закладывают¬ся именно в подростковом возрасте.