Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

Алёна Сердюк (Васильева)

Тэги: Специалисты, Психоги, Семейный психотерапевты
Алёна Сердюк (Васильева)
Логопед - дефектолог - нейропсихолог
рекомендованный МИГТиК Гештальт-терапевт для прохождения ЛТ, супервизор логопедов






В 1998 году с отличием окончила Самарский государственный педагогический университет, Институт коррекционной педагогики по спец. «Логопедия», «Психология». Всегда хотела заниматься с заикающимися детьми и взрослыми, для этого дополнительно в Центре развития речи с 1995 по 1998 год в г. Самара изучила систему коррекции заикания по методике Л.З.Арутюнян- Андроновой.

Проработав там некоторое время поняла, что заикание - очень сложное речевое расстройство, которое свои корни тянет вглубь человека, касаясь не только тела, но и души… Поняла, что нужно больше разбираться в глубоких вопросах психологии.

В 1998 году мне предложили работать логопедом – психологом с тяжелыми расстройствами речи в Частном университете, где в процессе встреч с детьми и их семьями, я стала задумываться почему и в каких семьях рождаются дети с особенностями, в том числе и речевыми проблемами?

Там были дети и с заиканием, и с аутизмом, и с тревожными расстройствами, и с задержками речевого развития…

В 2000 году я вышла замуж и мы с мужем переехали в Нижний Новгород. Здесь я стала активно участвовать в различных конференциях , семинарах по проблемам детей с особыми потребностями. Работала я в это время в «Центре развития ребенка» - детский сад №20 логопедом – дефектологом.

В 2001 году у нас с мужем родился сын Иван и, как я узнала через месяц, с очень сильными нарушениями зрения. Врачи говорили, что он не будет видеть и впереди его ждет только коррекционная школа. Это был для нас шок.

Я разработала для своего ребенка и нашей семьи систему, по которой шли маленькими шагами по направлению только в здоровую среду, только в общеобразовательную школу. Этому была огромная цена в виде невероятных усилий удерживаться только со зрячими детьми и не давая ему и нам с мужем никаких поблажек.

В итоге сейчас Ивану 19 лет, он водит машину и учится в Университете Правосудия. Имея инвалидность по зрению, он успешный молодой человек и счастлив.

А я имею личный опыт и в нашем Центре психологической помощи «Отражение» сейчас веду терапевтические группы «Передышка» для родителей, у которых с детьми что – то произошло.

В 2002 году я решила пройти собеседование в Главное Бюро «Медико - социальной экспертизы по Нижегородской области». Был и личный, и профессиональный интерес видеть, как живут дети и семьи с особыми потребностями, познакомиться глубже с медицинскими подходами и училась проводить дифференциальные диагнозы между различными детскими заболеваниями, часто очень схожими по проявлениям.

На протяжении 13 лет я изучала сложнейших детей, участвовала в ежегодных научно-практических конференций «МСЭ и реабилитация в педиатрии». Писала статьи по заиканию, проблемам дислексии и дисграфии у младших школьников, проводила экспертизу тяжелых нарушений детского развития.

Благодаря этому опыту и знаниям сейчас провожу нейропсихологическую диагностику детям от 2 до 13 лет.

В 2009 году у нас с мужем родился второй здоровый ребенок, прекрасная дочь Ульяна.

В 2010 году я пришла на собеседование в Центр психологической помощи «Отражение», где и работаю по настоящее время. Это место моего стремительного роста и надежной верной любви. Любви к профессии и людям. В меня здесь верят. Это очень важно.

Под руководством прекрасного человека, директора нашего центра Илоны Владимировны Фоминой и в дружном коллективе за 10 лет с 2010 по 2020 я:

  1. Закончила международную программу «Норвегия – Москва: подготовка дефектологов для детей с ограниченными возможностями здоровья» - 2013 год.
  2. Имею специализацию «Психотерапевтическая работа с симптомами. Интегративный подход», 2013 год.
  3. В г. Москва получила специализацию « Инструктор по Эйдетике». Работаю с методиками скорочтения, развития памяти и внимания, 2014 год.
  4. Закончила и получила сертификат МИГТи К 2 ступени «Теория и практика гештальт – терапии», трехлетняя обучающая программа, 2017 год.
  5. Являюсь 3 год студенткой следующей, 3 ступени Московского Института Гештальт – терапии и Консультирования - «Совершенствование в гештальт – терапии», прохожу курс семинаров по «Психотерапии зависимого поведения» 2020 -2021 г.
  6. Закончила специализацию «Системная семейная терапия» и получила сертификат, 2018 год.
  7. Участвую в летних интенсивных семинарах по гештальт – терапии «Черное море - 2015» в Геленджике.
  8. В феврале 2018 года – участник Международной конференции в Санкт – Петербурге «Аутизм. Теоретические вопросы и практические методы».
  9. Участвую в 2016, 2018, 2019 году в интенсивных семинарах по вопросам семьи и детства в Нижегородской области «Мужчины, женщины и их дети» - в качестве психотерапевта, тренера детского направления.
  10. Занимаюсь вопросами психотерапии бесплодия.
    Душевную травму при бесплодии можно сопоставить с болью при потере близкого человека, но этот человек вроде как не появился еще в твоей жизни, чтобы ты успела привыкнуть к нему. Ты не знаешь, какой он, что у него за характер и как он выглядит, почему тогда его отсутствие вызывает боль и отчаяние? Возможно, ли выбросить это из головы и жить, просто жить без детей? Это главные вопросы, на которые находим ответы.

Основная деятельность: семейное консультирование, индивидуальная и групповая психотерапия, супервизия, индивидуальное консультирование по вопросам речи у детей и взрослых, трудностей детского развития, нейродиагностика, групповая лого –терапевтическая работа сложных речевых нарушений, профориентация. Ведущая взрослых терапевтических групп «Передышка».

Программы:


Сертификаты:

Квалифицированный психолог Квалифицированный психолог Квалифицированный психолог Квалифицированный психолог Квалифицированный психолог Квалифицированный психолог Квалифицированный психолог

Возврат к списку


🠝