Почему зима – время загадывать желания?

В этой статье мы говорим о Зиме как особом времени в Колесе года. Обратимся к фольклору, литературным источникам и осветим некоторые моменты гештальт-терапии. Мы с большим интересом создавали эту статью и ждем ваших откликов, вопросов, размышлений!

По Колесу года Зима – это особенное место во временном отрезке, сравнимое с легендарным «перпетуум мобиле». Почему – давайте исследовать.

Зимой всему, что вокруг, дается форма. Дается форма воде. Например, появляются снежинки. И все они разные, как и люди. Лужи, озера, реки превращаются в лед, появляются катки. Поэтому зимой мы придаем форму своим желаниям. На декабрьской мастерской мы будем очень хорошо осознавать свои желания и придавать им форму. Все люди, которые страдают от непонимания, чего хотят, и мучительно ищут ответы на сложные вопросы, могут использовать этот период для того, чтобы внести ясность в свою внутреннюю «неразбериху».

Не использовать силы природы глупо, ведь энергия зимы хороша именно этими изменениями. Куда ни посмотри – вокруг красота, вокруг форма, все меняется благодаря созданию границ!

Основными понятиями гештальт-терапии являются фигура и фон (вспомните картинки-перевертыши, в которых можно увидеть разные изображения в зависимости от угла зрения). Исходя из этого, мы будем рассматривать зиму в волшебной сказке на нашей мастерской разнообразно: зима может быть и фигурой, и фоном. Если это фон, на нем целесообразно выделять фигуры «чего я хочу», искать ответы на свои вопросы. Если мы ответим на эти вопросы, то они уйдут в фон.

А можем выделить зиму как фигуру. «Я приобретаю форму, я хорошо умею это делать».

Давайте посмотрим на фигуру Зимы в сказке «Морозко». Как такового описания нет, а дух зимы чувствуется. Это интересно рассмотреть с точки зрения полевого воздействия на нас, читателей. Фигура Зимы не выделяется прямо, но она везде есть. Ведь и называется сказка «Морозко»… Мы понимаем, что действие происходит зимой, и у нас есть отклик на это.

К каждому времени года язык прикрепляет определения. Зима в русской речи какая?

- Богатая, щедрая, белокурая, хрустальная, многоснежная. Это о красоте и обилии снега, который, как дорогой ковер, покрывает всю Землю (помните хрестоматийное у А.С. Пушкина: «под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит»?).

- Жестокая, заносная, лихая, лютая, леденящая. Это о мощи мороза, перед которой бессилен человек, об опасности смерти. Вспоминается знаменитая фраза «Winter is coming» из саги Дж. Мартина «Игры престолов». Звучит тревожно, даже зловеще. Вот еще цитата из этой же книги: «Говорят, что здесь зимой бывает так холодно, что смех застывает в горле и душит человека насмерть».

В зиме мы видим и прекрасное, и безобразное. Но главное – можно выделить мощь Зимы дарующей (богатство) и отбирающей (жизнь). Энергию жизни или смерти дает Зима? И то, и другое! Всему, что созрело, форму придает.

Как дано описание зимы в сказке «Морозко»? Прежде всего это мороз «трескучий». «Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает» (в пересказе Алексея Толстого). А в пересказе Александра Афанасьева «Мороз красный нос, попрыгивает, поскакивает». Получается, что Мороз, который может «ткнуть и заморозить» любое живое существо, сам очень подвижный. Смотрите, сколько здесь энергии! Она идет на «оформление» всего «бела света». Помните, как в фильме Морозко обходит свои владения? Все подмечает, всему свой зимний «вердикт» выносит.

Итак, мы видим, что у Мороза жесткие границы (может и застудить), но благодаря этому он умеет придать форму всему недооформленному. В сказке «Морозко» две девушки на выданье. Каждой нужно нечто, чтобы стать невестой, и каждой Морозко воздаст по заслугам…

Вернуться к списку статей