Практический Реферат «Анализ терапевтической сессии»

Данный практический реферат представляет собой анализ (разбор) проведенной мной терапевтической работы в течение одной очной сессии с реальным («не учебным») клиентом, выполненный в целях демонстрации применения принципов гештальт-терапии в своей практической деятельности и осмысления работы в понятиях гештальт-подхода.

Описание сессии публикуется с разрешения клиента. Личные данные клиента не приводятся.

Фон собственной жизни на момент встречи с клиентом

В моей жизни происходит много различных событий. Из основного:

  • Привычные источники дохода истощаются, чувствую финансовую нестабильность. Работаю над попыткой смирения перед обстоятельствами, которые сильнее меня и которые я не в силах изменить. Иногда складывается впечатление, что вселенная «выдергивает» меня из зоны комфорта, отдаляя от пришедшего в упадок общего семейного дела (своеобразная «насильная» сепарация от родительской семьи). Всё чаще задумываюсь о применении полученных в гештальт-терапии знаний для начала терапевтической практики. В этом меня поддерживают близкие мне люди, особенно супруга. Вместе с тем во мне много тревоги от неизвестности и неуверенности в своих силах.
  • В моей расширенной семейной системе значимым событием стало задержание органами полиции моего близкого родственника по обвинению в мошенничестве. Я отреагировал на новость спокойно, т.к. это предвидел. Желания спасать родственника в себе не чувствую, к нему испытываю, скорее, осуждение. Всё же я в некоторой степени оказываюсь вовлеченным в семейную драму: пытаюсь дать моральную поддержку матери моего родственника, но делаю это не из личного побуждения, а по просьбе моей матери.
  • В последнее время во мне существует некий перекос в сторону «контрзависимости»: несколько месяцев назад принял решение о перерыве в посещении личной терапии из-за «пресыщения» гештальтом. Одновременно рад, что сейчас чувствую себя способным больше опираться на самого себя и значимых мне людей. Также понимаю, что всегда могу вернуться в терапию.

Описание, как клиент попал на сессию

Клиент написал мне в соц.сети в ответ на мой пост о поиске желающих принять участие в краткосрочной или долгосрочной терапевтической работе, проводимой на бесплатной основе. В качестве выгоды для себя, я определил условие о праве использовать клиентский случай при написании разбора сессии.

Особого желания работать бесплатно нет – ослабевает тяга к «спасательству» и ощущение «нужности», только если угождаешь другим, ничего не получая взамен. Решение провести бесплатные сессии принимаю в надежде развить в себе навык видения целиком картины того, что происходит в терапевтических отношениях.

Формальный запрос клиента

У клиента оказался закрытый профиль в сети, и у меня не было возможности посмотреть его фото и узнать о нем информацию.

Я интересуюсь клиентским запросом для принятия решения о возможности работы с ним. Клиент в переписке сообщает, что расстался с девушкой после отмены свадьбы из-за проблем с азартными играми, находится в угнетённом состоянии, настроение меняется в течение дня от «спокойного до желания выть» (удивляет, как «работает поле»: за несколько дней до сессии была учебная группа по работе с зависимым поведением). Также он сообщил, что обращается за помощью к психологу по рекомендации друзей, которые видят его текущее эмоциональное состояние. Считает, что ему пригодилась бы моя помощь, учитывая её бесплатную основу и ввиду отсутствия у него в настоящее время денег.

В целом ощущаю интерес к этому случаю.

Нахожу в себе отклик на следующие моменты, указанные клиентом:

  • обращение за помощью происходит по рекомендации друзей (взял на заметку необходимость прояснить в сессии, чувствует ли клиент собственную нужду в помощи);
  • сессия для клиента актуальна ввиду её бесплатного характера (вспоминаются отрицательные мнения некоторых значимых для меня фигур (матери, личного терапевта) о нецелесообразности проведения бесплатных сессий).

Впечатления от первого визуального контакта с клиентом

Клиент – молодой человек, скромно и аккуратно одетый, приятной наружности, пунктуальный. Внешне спокойный. Речь неторопливая, грамотная.

Видом и спокойствием клиента я был удивлён (в фантазии была мысль, что на сессию придёт человек, «достигший дна»).

В момент первого визуального контакта с клиентом отследить точную телесную реакцию мне не удалось. В целом ощущал спокойствие с налётом «отстранённости».

Метафора отношений

В ходе проведения разбора сессии с клиентом мне пришла в голову следующая метафора: «Да, конечно, но всё же…». Мне представилось, что терапевт и клиент похожи на дипломатических посланников двух государств, которым внешне положено проявлять соглашательскую политику, а на самом деле – привести переговоры к исходу в свою пользу.

Сейчас сожалею, что не было возможности поделиться этой идей с клиентом в ходе сессии, возможно, это изменило бы вектор терапевтической работы.

Распределение энергии в сессии

В целом сложилось впечатление, что энергии в сессии было мало. Она казалась монотонной, иногда вязкой и застойной. Время от времени чувствовал, что тащу клиента на себе. Эпизодически не мог остановить дефлексию клиента – нужно было время для восстановления собственных сил.

Описание сессии, психотерапевтические интервенции

Клиент быстро сориентировался в пространстве кабинета и начал с повествования о единственном опыте работы с психологом. В рассказе важными показались два момента: во-первых, тот факт, что на ту встречу его направила девушка, во-вторых – для него встреча эффекта не имела.

Я дал ему обратную связь, что сейчас он все же опять обратился к терапевту. При этом я не уточнил, что он ожидает от нашей встречи (проективно подумал, что нашу встречу клиент тоже обесценит).

Когда клиент говорил, создавалось впечатление хорошо заученной роли.

К: У меня есть проблема с азартными играми (возникло предположение, что это частичная проекция; взял на заметку: по возможности сделать её полной: «я – игроман»).

Клиент признал, что обманывал девушку относительно спортивных ставок, свадьба расстроилась из-за «косяка с деньгами» и вообще в жизни возникло много проблем из-за этой «вредной привычки».

Сейчас, при разборе сессии, я чувствую уважение к тому, что клиент честно признался мне во лжи по отношению к близкому ему человеку. Но в сессии я проскочил этот момент и не поблагодарил его за смелость так открыто говорить со мной (интроективно «держал в уме» установку, что все зависимые постоянно лгут; хотя положительная коннотация могла оказаться полезной для создания доверия при построении терапевтического альянса).

Из рассказа клиента следовало, что обман относительно ставок вскрылся непосредственно перед свадьбой. У меня возник интерес, почему это произошло именно в тот период, но я не прояснил этот момент, т.к. решил сконцентрироваться на том, чтобы клиент сам выделил центральный запрос для проработки в сессии.

Согласно моей гипотезе, это была игровая зависимость. Поскольку «денежный» вопрос весьма актуален для меня в текущий момент, думаю, именно этим объясняется ход моих дальнейших интервенций: они были, скорее, проективны, и я подталкивал клиента в определённом направлении.

Клиент отметил, что у него в окружении не осталось людей, которые могут его поддержать в трудной ситуации, упомянул про «скачущее» эмоциональное состояние, чувство угнетения, тревоги и резюмировал, что «вообще всё печально».

Удивило отсутствие у меня эмпатии к клиенту (вероятно, сказывается мой нынешний перекос в сторону «контрзависимости»). Сейчас кажется очевидным: клиент приходил именно за поддержкой и опорой в сложный для него период (реальный запрос).

Многие высказывания, которые делал клиент в сессии, мне казались неоднозначными, затуманенными, двусмысленными.

Я обратил внимание клиента на несоответствие того, ЧТО он говорил, с тем, КАК он это делал: в сообщениях было много слов об угнетенном и печальном состоянии, но говорилось это спокойно и с улыбкой. В попытке прояснить ИД-функцию, сказал клиенту о своём наблюдении.

К: Это естественная реакция, когда общаюсь с новыми людьми.

Т: Тебе сложно предъявлять нуждающуюся часть?

К: Сложно. Моя улыбка – это антистрессовая мера.

Т: Что с тобой происходит сейчас на самом деле?

К: Бури эмоций нет (пауза)... Есть спокойствие или смирение…

Т: На что это больше похоже?

К: Мне трудно провести грань... Наверное, спокойствие, вопреки тому, что происходит…

В этом месте у меня возникло предположение о некой «заморозке» чувств у клиента (возможно даже алекситимии). На мои интервенции по прояснению телесных реакций и дифференцированию актуальных переживаний клиент отвечал сменой темы (воспоминания, рационализация).

Вместо того, чтобы позаботиться о себе, остановиться и перестать «бегать» за клиентом, я всё время пытался возвращать его в поле «здесь-и-теперь».

К: Ситуация вызвала у меня сильную депрессию, так плохо не было никогда. Раньше был круг общения, сейчас общения нет. Я один.

Т: Тебе одиноко?

К: Да. Раньше, когда мне было плохо и были финансовые проблемы, я проводил время с девушкой.

Т: Ты убегал от проблем к ней, а сейчас некуда идти?

К: С ней была возможность абстрагироваться.

В этот момент я злюсь на клиента (показалось, что клиент меня тоже использует), о чём сообщаю ему в обратной связи (неосознанно, вводя клиента в стыд и вину; возможен контрперенос: клиент чем-то напоминает моего родственника, у которого проблемы с законом). Клиент начинает оправдываться и говорит, что делал ставки не столько для азарта, сколько для заработка (в т.ч. на свадьбу). Останавливаю его и проясняю, что он чувствует, когда говорит про это.

К: У меня сейчас «штиль» в плане чувств (говорит, отвернувшись).

Т: Ты не смотришь на меня, когда что-то рассказываешь. Что заставляет тебя отвернуться от меня?

К: Мне так проще сконцентрироваться на чем-то…

У меня ощущения тупика (или даже ловушки). Из дефлексии собственной вины, что вогнал клиента в состояния стыда, я прошу его выбрать основной запрос для работы в текущей сессии.

К: Я «выбираю» решить проблему с азартными играми.

Т: Что этот значит?

К: Я хочу бросить азартные игры (смеётся).

Т: Как тебе говорить эту фразу?

К: Я не верю в неё.

Т: Возьми паузу, подумай над фразой.

К: (после паузы) Я искренне хочу избавиться от привычки, но она сидит где-то внутри. В некоторых ситуациях она была гораздо сильнее меня (здесь можно было обратиться к прояснению ИД-функции: где сидит, как её чувствуешь?).

Т: Чувствуешь ли ты, что это зависимость?

К: Наверное, да.

Т: Можешь сказать «я – зависимый»?

К: (говорит тихо, отвернувшись вполоборота) Я – зависимый…

Т: С каким чувством ты говоришь эту фразу?

К: Грустно это осознавать…

Т: (в теле ощущаю тепло, сочувствую клиенту) Сейчас я чувствую, что верю тебе.

К: Сейчас у меня больше чувств, чем в начале. Кажется, у меня есть силы бороться с зависимостью!

Я говорю клиенту про уважение, что он сегодня сделал попытку разобраться с «проблемой», пришел на встречу. Клиент начинает обесценивать свой поступок.

К: Это не стоит похвалы, я рад, что пришёл, но подвига в этом нет. Раньше надо было это делать…

Т: Тебе свойственно обесценивать то, что ты делаешь?

К: Я могу оценить только, когда вкладываюсь на 100% в работу.

Т: Тогда скажи, что твой приход сюда ничего не стоит. И это будет отчасти правдой – ведь сессия бесплатная. Но есть и другая правда, что ты пришёл сюда и что-то делаешь. Как ты слышишь мои слова?

К: Я много в жизни обесцениваю. Правда, хорошо, что я увидел твоё объявление и пришел сегодня. Но я ведь всего лишь переборол себя в небольшом моменте…

Мне кажется, преждевременно было давать клиенту похвалу, зная его тягу к обесцениванию. В ретроспективе думаю, было бы целесообразнее развернуть ту энергию, когда он говорил, что «есть силы бороться с зависимостью» (что хочется сделать из этого чувства борьбы?). Понимаю, что мне тоже привычно обесценивать себя, и даже при разборе сессии слышу как мой «внутренний» критик больше обращает внимание на недостатки и промахи в работе, нежели на успешные интервенции.

Новый опыт клиента

Фокусировка на конкретном запросе. Проживание чувства грусти. Опыт замедления. «Зачатки радости, что что-то делаю» (слова клиента).


Описание чувств при выходе из сессии

Клиент выходит из сессии «на большем подъёме», чувствует силы для борьбы с зависимостью. Я выхожу из сессии с чувством облегчения, что, наконец-то, сессия закончилась, ощущение растерянности и неуверенности.

Стратегия дальнейшей работы с клиентом

В ближайшей перспективе считаю, что в работе с данным клиентом важно стабилизировать фон, создать доверительные и, главное, «неосуждающие» (!) терапевтические отношения, развивать умение замедляться, выделять актуальные потребности с осознаванием телесной реакции и описания чувств.

Впоследствии можно сконцентрироваться на принятии зависимости, проживании возможного бессилия, поиске ресурсов и опор для изменений.

Вернуться к списку статей