Страх

Внутри каждого человека живет ощущение некоей опасности, которое то замирает, притворяется, что его нет, то оживает и властвует. Страх великое базовое чувство. Оно воспринимается человеком как неприятное, и поэтому мы стараемся его не чувствовать и всячески избегать.
Откуда берется страх? Человеку бывает страшно, когда он ощущает реальную угрозу лишения чего-либо важного для души и тела, от куска хлеба до возможности дышать. Психологам хорошо известна так называемая «пирамида А. Маслоу» образная схема иерархии потребностей человека. В основании пирамиды наши физиологические потребности (в пище, в тепле, в продолжении рода). Второй «этаж», на который можно попасть только хорошо освоившись на первом, т. е. решив для себя (пусть и отчасти) проблему удовлетворения минимальных физиологических нужд, это потребность в безопасности. Удовлетворив эту потребность, мы поднимаемся еще выше, где нас настигает желание быть причастным
Чего мы обычно боимся больше всего? Вот самые распространенные, основные страхи:
- наказания;
- потери материальных благ,
- потери здоровья;
- потери любви и уважения,
- потери радости и возможности творить,
- потери жизни (страх смерти).
Страх может быть разным. Нужно отличать страх Господень от страха суетного. Первое естественный трепет перед вечностью, перед размерами вселенной, перед трансцендентным, перед всемогуществом Творца (кого бы не подразумевали под этим понятием Бога или законы природы) вполне нормальное разумное чувство. Не стоит путать волнение и страх. Если человеку совсем ничего не страшно, то это говорит о том, что он не растет, стоит на месте. Желание защититься от реальных опасностей вполне естественно. Но если человек
Истинная любовь побеждает страх утверждение, старое, как мир, но тем не менее абсолютно верное. Но откуда ей взяться любви если человек боится сильных чувств, эмоциональных потрясений, даже просто волнений и переживаний, сопровождающий любые активные действия.
Мы говорим прежде всего о страхе человеческом, суетном.
Человеку бывает страшно выйти из дома, страшно войти в дверь учреждения, страшно выступать на публике, страшно принять на себя ответственность за свою жизнь. Причем, как правило, страх отравляет жизнь больше, чем само событие, которого мы так боимся.
В чем же заключается опасность страха? Почему он так вреден? Дело в том, что страх является почвой для всех дефектов характера: нечестности, обидчивости, нетерпимости, завистливости
Сильный страх притупляет интеллект, замораживает человека, сковывает его движения, ограничивает способности, сужает жизненность.
Сам по себе страх не хороший и не плохой. Он предупреждает человека об опасности. Организм реагирует на опасность либо бегством, либо нападением, либо временным оцепенением. Но в цивилизованном мире физиологическая перестройка организма на соответствующее действие часто остается невостребованной, и страх переходит в хроническую форму. Страх овладевает душой и вытесняет из нее любовь. Единственный путь избавления от страха возвращение любви.
Человек живет в мире значений, а значит в мире ошибок. Он преувеличивает значение рассудка, думая, что все можно понять. И натыкается на ограниченность своих умственных возможностей. Часто бывает так, что понять означает победить. И это отчасти верно. Мы можем, прибегая к помощи того же рассудка, кое-что понять про страх.
Каждый из нас боится остаться голодным. Но как часто и насколько сильно нам приходилось голодать, не имея возможности раздобыть себе кусок хлеба? Возможно,
Нет смысла бояться того, чего мы не можем избежать, или событий, от которых никто и ничто не может нас гарантировать. Да, мы боимся потерять близких или умереть, но есть ли гарантии, что этого не случится ни с нами, ни с нашими близкими. Их нет. Так стоит ли тратить душевные силы на бесплодные переживания?.
Со страхом нужно считаться, но не стоит становиться его рабом. К страху нужно относиться с уважением, избегать фамильярности, но совсем не обязательно возводить его в ранг святых. Его можно и нужно обесценивать, подвергать доброй иронии, приближая себя к аристократам духа.
Мужество это способность преодолевать страх. Избавление от страха во многом зависит от осознавания, размышления и действия. Сам механизм преодоления страха таков:
- Мне страшно. Значит я боюсь
чего-то лишиться. Чего? - Зачем мне это? Стоит ли это того, чтобы по этому поводу переживать?
- Бегство или нападение.
Самым эффективным способом избавления от страха является, как не странно, осознание ограниченности собственных возможностей. Я не Господь Бог, я не могу контролировать абсолютно все, и значит от меня, от моих переживаний мало что зависит. Так какой смысл бояться того, чего я не в силах изменить? И если придет то, чего я не желаю, лучше быть готовым принять это спокойно и мудро, не впадая в панику. И вместо того, чтобы нервно гадать: случится или не случится? лучше отпустить ситуацию, препоручить себя и свою жизнь Силе, более могущественной, чем мы сами будь то Бог или законы природы...
Предчувствиям не верю и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет.
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Боятся смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет.
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском.
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком...