Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.

Подростковый психолог

Тэги: подростки

Как понять, что подростку нужен психолог?

Что такое подростковая психотерапия, зачем она нужна, с какими проблемами в нее чаще всего приходят — все, что важно знать любому подростку и его родителям.

Проблемы, с которыми сталкиваются подростки, часто списывают на «трудный возраст» и «скачки гормонов». Гормональный фон действительно может влиять на настроение и поведение — но это не значит, что ситуацию нужно пускать на самотек. Подростки порой нуждаются в психологической помощи не меньше, чем взрослые — но не знают, как ее получить.

Мы ждём на терапию подростков (от 11 лет) с запросами:

Депрессия — не блажь, а заболевание, и она не «пройдет с возрастом». Основные симптомы: апатия, потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились, заниженная самооценка, невозможность сосредоточиться. Особо насторожиться стоит, если в беседах подросток часто говорит о бессмысленности или о смерти. Может показаться, что поиски смысла жизни и негативное мышление — нормальные атрибуты взросления. Но если негативный сценарий превалирует — необходимо срочно принять меры. У подростковой депрессии высокий риск суицида. Это не значит, что подростка нужно запереть в больнице и кормить таблетками. Он нуждается прежде всего в психологической помощи.

Тревожные расстройства.

Постоянная тревога, ярко выраженный страх общаться и выступать на публике, нежелание пробовать что-либо из-за боязни провала — эти чувства отравляют жизнь. Если не разобраться с ними в подростковом возрасте, человек с большой вероятностью пронесет их и дальше — во взрослую жизнь.

Расстройства пищевого поведения ( РПП).

Подростки часто бывают очень восприимчивы к критике и озабочены тем, какое впечатление производят. В сочетании с принятыми в обществе стандартами красоты это нередко приводит к расстройствам пищевого поведения — опасным психологическим проблемам, которые влияют не только на эмоциональное состояние, но и на здоровье.

Стресс.

Грызёт ногти, тетрадки, ручки. Возможно, выдирает волосы, расчёсывает кожу.

Поступление в университет, взросление, ответственность — подростки ежедневно сталкиваются с колоссальным стрессом. Психотерапия научит эффективно с ним справляться: не избегать, но и не впадать во фрустрацию. 

Переживание потери.

Подростки тоже переживают тяжелые ситуации: потерю близкого, расставание с друзьями или парой. Если не проработать травматичный опыт, он может «всплывать» в будущем и продолжать приносить страдания.

Отсутствие социальных связей.

Любому человеку плохо без общения. Если подросток не может наладить контакт с другими людьми, общается только в пределах семьи (в лучшем случае) — это повод немедленно обратиться к психологу.

Панические Атаки – острый приступ одиночества и страха.

Недовольство внешностью.

Ищет профессию, не может найти. Кажется, выходи из дома и весь мир – твой. Но, что-то не даёт свободно жить.

Неадекватная самооценка.

Ждём вашу семью в центе и смотрим на ваши свободные решения с любовью.

Смотреть фото


Запишитесь к нам

*Ф.И.О
*Телефон
E-mail
Комментарий
Соглашение на обработку и хранение персональных данных

ОтзывыНазад в раздел


🠝