Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.

Гештальт-подход в психотерапии посттравматического опыта.

Тэги: гештальт-терапия, гештальт, травма, посттравматический стресс

Программа специализации МИГТИК
«Гештальт-подход в психотерапии посттравматического опыта»
(г. Нижний Новгород)

Руководитель программы – Поддъякова Ольга Сергеевна.

В программе специализации пять семинаров. По окончании программы участники группы с высшим образованием (не обязательно профильным) получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации (на 98 часов) и сертификат.

Программа ориентирована на:

Лирическое введение в программу специализации:

Психологическая травма – это реакция организма на стремительно развивающееся и угрожающее человеку событие. И таких событий в истории наших клиентов много: опыт соприкосновения со смертью, насилие физическое и эмоциональное, многочисленные детские психологические травмы, в которых ребенок переживал беспомощность и бессилие. Наши клиенты оказываются на приеме у психотерапевта именно потому, что непроработанный травматический опыт сильно ограничивает их саморегуляцию и способность принимать те вызовы, которые время от времени подбрасывает жизнь. Как психотерапевты мы неизбежно имеем дело с последствиями психологических травм. И в этом травматическом поле терапевту надо как-то выживать, а не заражаться клиентской беспомощностью.

«После первого семинара по работе с психологической травмой я лежала три дня с мыслями о том, как много в мире зла! А сегодня, на последнем семинаре, я смотрю на всех и думаю: «Как много в мире красивых людей!» - это слова одной из участниц завершившейся в Нижнем Новгороде программы по работе с психологической травмой. В этой фразе открывается новый смысл психотерапевтической работы.

Поясню.

«Тяжелые переживания, через которые человек прошел, являются возможностью для расширения того света, который может излучать его личность… Красота есть не что иное как открытие, обнаружение упавшей тени и света, который был этой тенью создан». Это строки из статьи ДжанниФранчесетти «Боль и Красота: от психопатологии к эстетике контакта», которую мне когда-то посчастливилось переводить на русский язык.

Психологическая травма, ее формирование и присутствие в теле человека всегда воспринималось мною, как тайна человеческого тела, вплетенная в тайну отношений самым мрачным и разрушительным способом. Энергия, рожденная в травматической ситуации, сохраняется в теле и раз за разом внезапно обнаруживается в отношениях, которые человек строит всю последующую жизнь. И я всегда относилась к этому, как к темной силе, порождению зла, темному проклятию человека, который оказывается в плену разрушительной энергии травмы именно благодаря своему самосознанию и мыслительной деятельности. В отличие от животного, не потерявшего целительных способностей биологической саморегуляции организма.

И сегодня благодаря участникам группы и словам Джанни я как будто заново увидела то, как зло, породившее боль и создавшее травму через отсутствие (диссоциацию) боли, - как это зло оказывается необходимым для того, чтобы человек открывал для себя красоту. Через переживание боли, вновь появившейся из отсутствия, вызванного диссоциацией, и разделенной с другим человеком, появляется новое видение красоты другого человека, красоты человеческого переживания, красоты этого несовершенного и страдающего мира.

Как переживание полноты жизни невозможно без осознавания смертности, так и преобразования, приводящие нас от страдания и боли к переживанию красоты, не могут существовать без зла, породившего эти страдание и боль.

Я не прославляю зло. В психологической травме я увидела новый смысл его существования.

И продолжая эту мысль о красоте словами Джанни: «Так создается особенное и уникальное качество любви, которое может появиться только в таких ограниченных существах, как человек». Так психотерапия травмы приводит к увеличению любви.


Тематический план.

Семинар №1 – 10-12 ноября 2023 г.

Тема: История изучения посттравматического опыта, современные подходы к диагностике ПТСР и психологической травмы. Виды травматического опыта.

  1. История изучения посттравматического опыта.
  2. Современные критерии диагностики ПТСР.
  3. Посттравматический опыт и травматическое переживание. Определение, критерии диагностики.
  4. Механизмы формирования посттравматического опыта, обусловленные строением ЦНС.
  5. Шоковая травма, детская психологическая травма: виды, условия формирования, сходства и различия.

Практическая часть семинара: терапевтические сессии с участниками группы по их желанию, тематические упражнения.


Семинар № 2 – 26-28 января 2024 г.

Тема: Гештальт-подход в терапии посттравматического опыта. Стратегия и тактика терапевтической работы с травматическим переживанием в гештальт-подходе.

  1. Шоковая травма, детская психологическая травма:виды, условия формирования, сходства и различия (продолжение).
  2. Динамика фигура/фон посттравматического опыта.
  3. Стратегия психотерапевтической работы с фигурой и фоном травматического переживания.
  4. Телесное заземление, центрирование, дыхание, границы, ресурсы, организация безопасного места: тактические приемы и методы работы
  5. Альтернативные парадигмы в психотерапии ПТСР: психодинамический подход, когнитивно-бихевиоральный подход, бодинамический подход.

Практическая часть семинара: терапевтические сессии с участниками группы по их желанию, тематические упражнения.


Семинар № 3 – 22-24 марта 2024 г.

Тема: Тактикапсихотерапевтической работы с травматическим переживаниемпри шоковой травматизации. Психотерапия детской психологической травмы (начало).

  1. Психотерапия шоковой психологической травмы. Подход Питера Левина. Понятия соматического переживания, воронки «травмы» и воронки «исцеления». Связь этих понятий с понятийным аппаратом гештальт-терапии.
  2. Работа с агрессией в контексте психотерапии психологической травмы.
  3. Психотерапия детской психологической травмы. КПТСР, травмы развития и другие виды детской травматизации.

Практическая часть семинара: терапевтические сессии с участниками группы по их желанию, тематические упражнения.


Семинар № 4 – 21-23 июня 2024 г.

Тема: Психотерапия детской психологической травмы (продолжение).

  1. Психотерапия детской психологической травмы. КПТСР, травмы развития и другие виды детской травматизации (продолжение).
  2. Расширение телесногоосознавания при работе с травматическим переживанием: терапевтические интервенции, терапевтическая работа с прикосновениями.

Практическая часть семинара: терапевтические сессии с участниками группы по их желанию, тематические упражнения.


Семинар № 5 – 20-22 сентября 2024г.

Тема: Терапевтические отношения при психотерапии посттравматического опыта.Супервизия работы участников программы.

  1. Внутренняя феноменология клиента в травматическом поле и ее влияние на терапевтические отношения при психотерапии посттравматического опыта.
  2. Травмированная идентичность: особенности терапевтической работы.
  3. Ретравматизация клиента и терапевта: особенности протекания, профилактика.
  4. Супервизия работы участников программы.

Практическая часть семинара: терапевтические сессии с участниками группы по их желанию, тематические упражнения, заочные супервизии участников программы.


Ведущий специализации:

Поддъякова Ольга - клинический психолог (МГУ им. Ломоносова, РГМУ им. Пирогова), опыт практической работы с 2000-го года, тренер Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования, сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор в гештальт-подходе, сертифицированный групповой психотерапевт,индивидуальный член EAGT (EuropeanAssociationofGestaltTherapy).

С 2016-го года Поддъякова Ольга является руководителем программы специализации «Гештальт-подход в психотерапии посттравматического опыта»: за это время состоялся выпуск пяти программ в Москве, одной программы в Тольятти, двух программ в Нижнем Новгороде.


Стоимость 13000 руб. за один Семинар (одну трехдневку).


ЗАПОЛНЕНИЕ АНКЕТЫ НА ПРОГРАММУ ЧЕРЕЗ САЙТ

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕ ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНУ ЦЕНТРА 230-220-4

Запишитесь к нам

*Ф.И.О
*Контактный номер телефона
Адрес электронной почты
Город проживания
Являетесь ли Вы студентом МИГТиК или другого института
На каком году обучения находитесь
Количество часов личной терапии
Количество часов супервизий
Номер группы, руководители программы, город
Наличие практики (есть ли специфика работы)
Запрос на участие в программе
Комментарий
Соглашение на обработку и хранение персональных данных

ОтзывыНазад в раздел


🠝