Он-лайн консультирование Вопрос-ответ Задайте вопрос психологам центра Увлекательные встречи. Фотогалерея.
Рейтинг семйного психологического центра Отражение

Терапия бесплодия

Тэги: Психотерапия, бесплодие, беременность









Терапия бесплодия

			
			
				
			
		
		
		
			

Бесплодный (в словаре русского языка С. И. Ожегова) — неспособный производить потомство.

«Опять одна полоска!» — этот крик отчаяния мы часто слышим на консультациях. Сегодня в России 16 % супружеских пар (каждая 6) являются бесплодными. Причем статистика учитывает только те пары, которые обратились за помощью. В реальности этот процент намного больше. Индустрия ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и других медикаментозных и инструментальных методов процветает, процедуры эти крайне дороги. Но процент успешных беременностей, тем не менее, весьма невысокий. Кроме того, по статистике, появление ребенка в паре не всегда укрепляет отношения, даже наоборот, часто приводит к расставанию.

Если при высочайшем современном состоянии медицины проблема не решается, логично предположить, что во многих случаях решение находится вне медицинской плоскости.

Почему об этой теме говорим мы — психологи и психотерапевты?

Опять одна полоска!

Этому есть несколько причин.

Первая — это то, что на семейные психологические консультации часто приходят пары в состоянии развода, у которых есть ребенок, рожденный после лечения бесплодия. То есть беременность и роды часто не решают, а наоборот усугубляют семейные проблемы, которые семья не осознает. В то же время работа с проблемными отношениями в паре нередко заканчивается рождением ребенка. Причем о диагнозе бесплодия на консультациях изначально супруги могли и не говорить.

Вторая причина, по которой мы говорим о психологической помощи при бесплодии — это опыт работы с беременными по программе «Колыбель». Проблемная беременность с выкидышами имеет четко обозначенные и понятные профессионалам, но неосознаваемые семьями, психологические особенности в отношениях супругов и отношениях супругов со своими родителями.

Третья причина — рождение собственного ребенка, после появления приемного ребенка. То есть физиологически ничего не изменилось, а беременность наступает, когда супруги успокаиваются и принимают проблему бесплодия, учатся жить и строить отношения без родного ребенка.

Четвертая – возникновение тяжелой депрессии у людей, после посещения семинаров, с обещаниями быстрой беременности.

Даже если диагноз бесплодия ставится одному супругу, второй — это полноценный участник «бесплодных отношений». Выбор друг друга, чтобы создать бесплодный брак, не случаен.

Бесплодие — это проблема семьи, пары, а не отдельного человека.

Мы обобщили опыт работы с бесплодными семьями и выявили закономерности отношений в них.

Опять одна полоска!

Эта программа - результат длительной профессиональной работы с клиентами.

На нашей программе мы ждем в первую очередь женщин:

И мужчин:

Для вас отдельная терапевтическая программа.

Мы поможем вам исследовать, что происходит в вашей жизни, что не позволяет вам стать родителями; особенности ваших отношений с близкими, партнером, а также, с вашим собственным телом.

Группа работает в течение года, в закрытом режиме, состоит из 7 встреч, между которыми проводятся лекции, мастерские, семинарско - практические занятия.

Бесплодие – особенный симптом.

Он имеет ряд особенностей: приобретается в отношениях, не является наследственным (ваши родители не имеют данного диагноза)и даже на фоне травмы(такой , как изнасилование или инцест) имеет свои отличия в развитии и работе с ним. Именно об этом мы и будем с вами говорить, понимать эти особенности, прояснять, что происходит с телом и взаимоотношениями.

Перед записью на группу обязательна индивидуальная консультация для знакомства и сбора анамнеза.

1 встреча - Знакомьтесь, это …я.

Мы создаем особенное пространство, где можно делиться своей бедой, своей болью и, конечно, своей надеждой. Пространство, наполненное доверием, пониманием, безопасностью. Сотворяем особенную питательную среду, которая послужит защитой и поддержкой в нашем пути.

Мы рассматриваем тело женщины как «фон», а плод как «фигуру». Отчего же не происходит проекции жизни у женщины на свое тело? А вместо этого пустота? Какого удобрения не хватает? С этими размышлениями интересно вспомнить книгу Дональда ВудсаВинникотта «Страх распада», где в главах «Пустота» и «Несуществование» он пишет: «чтобы понять и прожить «эту пустоту», нужно думать не о травме, а о том, что ничего не происходит, когда может произойти что-то значительное».

На группе мы будем создавать безопасную, питательную среду для того, чтобы произошло что-то значительное.

Опять одна полоска!

2 встреча - А помнишь, ты была маленькой…

Знакомство со своим довербальным (доразговорным) периодом.

Какая она – маленькая девочка? Что она любит, чего боится, что её увлекает больше всего на свете? Только по-настоящему!

! Без «я должна» и «я буду, потому что…».

К отсутствию детей нередко приводят глубокие психологические травмы детства, в особенности довербального периода, что и является главной работой на этой группе.

Возможно и то, что женщина появилась в результате нежелательной беременности.

Опять одна полоска!

Можно проследить связь между нежелательной беременностью матери с психологическим бесплодием ее дочери в детородный период. У нежеланного ребенка, по мнению Хорни, идет скрытая или явная агрессия по отношению к своей матери. Такой малыш рождается с чувством ненужности и вины. Еще внутриутробно он чувствовал, что его не хотят и не любят.

Пережитые негативные эмоции девочка впоследствии переносит на себя, боится рожать, потому что может также ненавидеть своих детей.

Поэтому мы приглашаем допроживать скрытые, часто неосознаваемые переживания.

Опять одна полоска!

3 встреча – Я и мама…Я – мама.

Вы и ваша мама. Как влияют эти отношения на сегодняшний день?

Работа направлена на проживание идентификации с образом матери, восприятии реального, человеческого, а не увиденного когда-то образа матери.

Стать мамой – как это? Реальность и фантазии, страхи и надежды, как быть «достаточно хорошей матерью» (Д.В. Винникотт).

Опять одна полоска!

4 встреча – «Рождение, возбуждение и оргазм».

Или «Матка и сперма…возможна ли встреча?»

Работа на этой встрече направлена на умение отдаваться партнеру, течению жизни, своим чувствам; уметь проигрывать, жить в слиянии, удовольствии и осознавать и отдаваться своему возбуждению.

Майерс Д. пишет, что в 60-х годах прошлого столетия в лабораторных условиях учеными были проведены исследования и засняты на пленку более 10000 половых «циклов» добровольцев, согласившихся участвовать в исследованиях. Вильям Мастерс и Вирджиния Джонсон в научных целях наблюдали за сокращением мышц по всему телу во время оргазма у испытуемых пар. После длительных исследований, они пришли к выводу, что возбуждение и оргазм у женщины способствует оплодотворению, помогая продвигать мужское семя в матку для оплодотворения. Оргазм у женщины, следовательно, не только усиливает половой контакт, что существенно для естественного воспроизводства, но также увеличивает продвижение выделенной спермы.

Опять одна полоска!

5 встреча – «Внутренние ландшафты».

Знакомство со своим внутренним миром – миром органов и их взаимодействием. А также взаимодействием внутреннего мира с внешним.

Как происходит взаимовлияние внутреннего на ваши отношения и наоборот?? Можно ли договориться со своей маткой? Жизнь наших органов – наша жизнь?

Существует такое понятие, как стрессовая дисфункция яичников, психогенное бесплодие. Когда женщина, находящая в постоянном напряжении, не может зачать ребенка. И не важно, с чем такое напряжение связано. Это может быть загруженность на работе и дома, переживание за близких людей. И даже огромное желание иметь ребенка, тоже может стать причиной напряжения. Осознание собственной бездетности и неполноценности само по себе является мощным стрессом для женщины. Под влиянием сильного стресса снижается подвижность маточных труб, происходят изменения в яичниках и шейке матки. Затрагиваются и высшие центры мозга, что провоцирует гормональные сдвиги, резко снижающие вероятность зачатия.

Мы исследуем причины напряжения тела и способы расслабления.

6 встреча – «Я и моя семья».

Мы составляем генограмму семейной системы, ищем тайны «семейного сундука» - наследство свое и чужое, отношения в супружеской паре и сексуальные отношения. Работаем над симптом в семейной системе, а также исследуем готовность продлять в своих детях себя и наследство своего рода.

7 встреча – «А напоследок я скажу…»

Принятие и ассимиляция опыта. Прощательно - провожательная. «Я возьму с собой в дорогу…»

Опять одна полоска!

Групповая форма работы имеет ряд преимуществ перед индивидуальным консультированием и консультированием пар.

Мы не отказываемся и от этих форм работы, но опыт других людей в группе поможет вам быстрее понять причины проблем.

Так же группа важна, чтобы почувствовать себя не одиноким в беде.

Если в ваших отношениях болью звучит проблема бесплодия, ждем вас на группе.

Предварительная консультация обязательна!

Смотреть фото



СтоимостьПродолжительность
Посмотреть прайс-лист 15 часов

 

Вас консультирует

Илона Фомина Илона Фомина
Специалист в области семейных проблем, психосоматических расстройств

Запишитесь к нам

*Ф.И.О
*Телефон
E-mail
Комментарий